التمر أفضل غذاء للصائمين
أظهر تحاليل اجريت على التمر الجاف أن فيه 70.6% كربوهيدرات و2.5% دهن و33% ماء و1.32% أملاح معدنية و10% ألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ وب1 وب2 و ج وبروتين وسكر وزيت وكلس وحديد وفوسفور وكبريت وبوتاس ومنغنيز وحديد ونحاس وكالسيوم ومنغنيزيوم.
وإن دل ذلك على شئ فإنه يدل على أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوي للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وبخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفا.
وليس هذا فحسب بل إن القيمة الغذائية للتمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاث أمثال ما للسمك من قيمة غذائية وهو يفيد المصابين بفقر الدم وبالأمراض الصدرية ويفيد في النمو ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدىء الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والعضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل.
وفوق كل ذلك فإنه سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم وينظف الكبد ويغسل الكلى لهذا ينصح به عند أول إفطار للصائمين.